今天是 2019 年 9 月 17 日 歡迎來到快樂烘焙網

首頁 資訊 B2B平臺 人才 技術 配方

烘焙湘軍司令劉光義

來源:快樂烘焙網上傳時間:2015/2/11

  萬利隆公司董事長劉光義在公司27周年慶典上發言

萬利隆公司董事長劉光義在公司27周年慶典上發言

  今天,我很開心

  這一天是2015年1月13日,萬利隆公司董事長劉光義先生很開心。

  劉光義先生站在一個絢麗而溫馨的舞臺上,背后的巨幅電子屏幕上寫著:隆祥.27。溫情的音樂響起,鎂光燈下的他眼睛里交匯著欣慰和堅定。他的聲音偶爾有點輕微的顫抖,透過麥克風,讓臺下專注傾聽的600多位烘焙業界賓客也和他一起動情。“……請允許我小小地自我陶醉一下,公司能取得今天的成績,我很開心。”現場爆發出熱烈的掌聲。

  主持人正式出場前,一段街頭采訪VCR帶出一副副笑臉。不經修飾的、濃重而樸實的湖南口音“萬利隆,知道啊”。“一直買萬利隆的面包,好吃。”出鏡的和更多沒有出鏡的湖南人,都是吃著萬利隆的面包長大。

  就在同一個舞臺,萬利隆公司度過了27歲生日,劉光義先生也度過了50歲生日。人生正式到達中場,不偏不倚。但是他昂首挺胸、鏗鏘有力地說:“我的人生、我的事業正進入到充滿活力的青春期。”臺下很多人把手高舉過頭頂,掌聲一片。

  27年,1600多人,3億元銷售額,在湖南省7個地州市、16個城市已成立3個分公司,開設了113家門店……原來的舊工廠已經滿足不了萬利隆日益前進的步伐,于是在2014年8月,劉光義先生率領著烘焙湘軍萬利隆公司搬進2萬平方米的九華新工廠。

  時隔5個月,就在慶典的前一天,新工廠迎來了美國維益、南僑中國、早苗集團、湖南厚普等眾多業界賓客。正對大門的大樓右上角鑲著一行字:Willove萬利隆——中英文之間隔著雙心型蛋糕logo。火紅的燈籠拖著飄逸的紅條幅,還有萬利隆標志性的紫白旗,歡歡喜喜地裝飾著這個草木還沒有成蔭的新工廠。辦公樓二樓的中廳里,一面屏風墻上貼著正楷“‘焙親近 倍幸福’——用心烘焙,幸福才會加倍”的字體,詮釋著劉光義先生從27年前至今一直未變的初衷。

  這一天,萬利隆員工雖然像平常上班一樣西裝革履、斗志昂揚,但是卻顯得格外的精神抖擻、激情洋溢,他們在各自的崗位上有條不紊地配合操持著整個接待流程。其中,一隊由4位美女組成的,分別舉著紫、紅、綠、藍印著萬利隆logo的三角小旗子的講解團特別引人注目。“來,紫隊跟我這邊走……”“藍隊賓客注意了,我們稍微靠邊站一下,讓讓道……”她們的聲音通過小蜜蜂放大,捻熟而彬彬有禮,帶領著一隊隊賓客參觀萬利隆新工廠。

  劉光義先生在來來往往的賓客中微笑寒暄,過了一陣,他請員工給他戴上小蜜蜂,親自領著一眾烘焙大佬們,欣賞著這花園式現代化新工廠,時不時的向大家講解一下,此時他更像是在向他的老朋友們幸福地展示著自己的新家。最后他站在中廳,環顧四方,帶著欣慰而有些許小驕傲地語氣說:“這么些年,公司基本上都按著我原本想象的樣子在走著。”

劉光義親自做工廠講解

劉光義親自做工廠講解

  “要成功,先發瘋”

  陳安之說過:“要成功,先發瘋”。劉光義先生發瘋的起點在1988年。彼時他毅然決然的辭去當時非常吃香的湘潭電纜廠全民職工崗位工作,因為朋友一句不經意的提點,便租下了一間小小的作坊,找來幾個人,搬來幾臺機器,開始了手工作坊式經營,這就拼湊成了他的“野心”。 在那個年代,中國烘焙業才剛開始萌芽,當他順著內心的澎湃描繪著萬利隆的未來時,也許也和曾經的馬云一樣,遭受到了很多的嘲笑或不信任。然而,27年后的今天,萬利隆公司已經成長為烘焙湘軍絕對的將領。

  對機械有著莫名癡迷的他,沒事就喜歡敲敲打打,琢磨機器怎樣才能更好用,怎樣才能更高效。新工廠里那些價值數千萬,具有國際水準的100多臺機器從采購到布局都含帶著他的“琢磨”。飽滿的生產力不僅“喂飽”了萬利隆本身130多家門店,而且還承接了巨大的代工訂單,年銷售額超3億元,不僅將 1600名員工照顧的很好,而且還捐資辦起了橫州萬利隆希望小學。

  在萬利隆27周年慶典上,一眾天使般的小學生表演完畢,一位約莫8歲的學生代表拿著一方嶄新的紅領巾,等著劉伯伯再次登上舞臺。劉光義先生來到學生面前,當他干脆利落地鞠下那接近1米8 的身子時,臺下600多人經過驚訝的寂靜,然后爆發了全場最兇猛的掌聲。那個無言的時刻,我回頭看往觀眾席,有很多人在悄悄的擦拭著眼睛。之后,劉光義先生再次向希望小學捐資50000元。

小學生為劉光義佩戴紅領巾

小學生為劉光義佩戴紅領巾

  大格局

  大格局,是很多業界伙伴或者萬利隆員工在評價劉光義先生時經常用到的一個詞。關于人生和事業,他有自己的一套體系,寬懷仁厚和目光長遠,讓他被冠以“大格局”。但他風趣的說“我不知道我的格局算不算大,反正這么些年下來,我的肚子是被面包撐大了。”臺下原本沉浸在感動的氣氛當中,瞬間被如此幽默的語言逗得大笑。

  中國的中小企業對老板的稱呼通常“總”、“董”不分,但幾乎所有人都只稱呼他為劉董。對于稱呼者來說,劉董,代表著尊敬和感恩。然而,從27年前那個瘋狂寒酸的小老板到今天的劉董,他并沒有自我膨脹。他始終認為,所有的老板都是在經營著同一份的事業,那就是人。今日的蛻變,不只來自他的個人奮斗,更多的來自于他身后那個讓他倍感溫暖和驕傲的團隊。

  萬利隆一位員工告訴我,在很多萬利隆人心中,他不僅是一位成功的企業家,更是員工心目中的精神領袖。 “勇于拼搏,敢于顯露;樂于服從,善于合作;勤于學習,精于工作。”這樣的劉光義語錄在萬利隆員工中心口相傳,不斷地影響和激勵著員工,使得他們不畏懼任何困難,再難啃的骨頭也會相互扶持著一起啃下來。

  在萬利隆,同事之間都是以“家人”相稱的。萬利隆注重人才培養,安排優秀員工參與內訓、外訓,組織優秀人員到韓國、日本、臺灣、上海、武漢等地考察。“人文關懷”是萬利隆的另一個標簽,公司組織員工及家屬外出旅游,員工生日大PARTY,設立扶貧基金、組織愛心捐款等等一系列活動。公司還設立服務工齡獎獎勵機制,工作滿5年、10年、15年、20年、25年的員工都將獲得由劉光義親自設計的金質獎品一枚。很多員工不僅在公司實現個人價值體現,獲得了晉升機會與平臺,還擁有了自己的小家庭,過上了幸福美滿的小日子。

二十年服務工齡獎獲得者與劉光義先生合影

二十年服務工齡獎獲得者與劉光義先生合影

  慶典持續三個小時,除了登臺頒獎或發言,劉光義先生就一直坐在最靠近舞臺的地方,滿足而欣慰地看著他的團隊在臺上,向賓客展示著萬利隆的風采。有人說,因為湖南人都有“娛樂至死”的精神,所以慶典的成功是理所當然、小菜一碟的。可我卻覺得,不僅因為他們是湖南人,更因為他們是萬利隆人。

  “很多人問我,你累不累。我說,不累,只要心甘情愿就不累。我想,既然一不小心讓我當了企業家,那就懷著成就他人之心,進而成就自己……”現場又是一片響亮的掌聲。


關注公眾微信,全球資訊都知道!
加微信號:klhpw_baking